버전 관리
시크릿 값이 변경될 때마다 생성되는 여러 버전의 이력을 체계적으로 관리하는 기능입니다. 변경 이력을 추적하여 감사에 활용하거나 특정 시점에 사용된 값을 확인할 수 있습니다.
애플리케이션이 특정 버전을 지정하지 않고 요청할 때 반환되는 기본 버전은 새 버전 생성이나 기존 버전 폐기 시 자동으로 최신 유효 버전으로 갱신됩니다.
버전 조회
-
카카오클라우드 콘솔 > Security > Secrets Manager 메뉴로 이동합니다.
-
시크릿 목록에서 버전을 조회할 시크릿의 이름을 클릭합니다.
-
상세 페이지에서 버전 탭을 클릭하면, 아래 항목을 조회할 수 있습니다.
항목 설명 버전 시크릿에 저장된 특정 시점의 실제 값을 담고 있는 개체입니다. 시크릿 값을 업데이트할 때마다 새로운 버전이 생성됩니다.
변경 이력을 추적하거나 선택한 버전의 시크릿 값으로 새 버전을 생성할 때 사용할 수 있습니다.상태 시크릿 버전의 현재 사용 가능 여부를 나타내는 상태입니다. 운영(Active), 정지(Deactivated), 폐기(Destroyed)의 상태로 표시됩니다. KMS 키 해당 시크릿 버전에서 암호화에 사용한 KMS 키 이름입니다. 생성 일시 버전이 생성된 날짜와 시간입니다.
버전 생성
선택한 시크릿에 새로운 시크릿 값을 입력하여 새 버전을 생성합니다.
- 카카오클라우드 콘솔 > Security > Secrets Manager 메뉴로 이동합니다.
- 시크릿 목록에서 버전을 생성할 시크릿의 이름을 클릭합니다.
- 상세 페이지에서 버전 탭을 클릭합니다.
- 버전 영역 오른쪽의 [버전 생성] 버튼을 클릭합니다.
- 버전 생성 모달에서 기존 버전의 시크릿 값으로 버전을 생성하거나, 새 시크릿 값으로 버전을 생성할 수 있습니다.
- 기존 버전을 선택하면 해당 버전의 시크릿 값을 사용할 수 있습니다.
- 시크릿 값을 입력한 후 [생성] 버튼을 클릭합니다.
- 시크릿에 연결된 KMS 키로 새 버전을 암호화합니다.
- 새 버전이 기본 버전이 됩니다.
버전 상태 관리
시크릿의 버전 상태를 변경하여 시크릿 값을 제어할 수 있습니다. 예를 들어, 버전의 사용을 일시적으로 중단하거나, 더 이상 사용하지 않는 버전은 폐기할 수 있습니다.
| 구분 | 설명 | 시크릿 값 조회 |
|---|---|---|
운영 (Active) | 시크릿 값을 정상적으로 복호화하여 사용할 수 있는 상태입니다. | ○ |
정지 (Deactivated) | 임시로 사용을 중단한 상태이며, 필요 시 다시 운영 상태로 변경할 수 있습니다. | ✕ |
폐기 (Destroyed) | 영구적으로 삭제되어 복구가 불가능한 상태입니다. | ✕ |
운영
정지(Deactivated) 상태의 시크릿은 운영 상태로 변경할 수 있습니다.
- 카카오클라우드 콘솔 > Security > Secrets Manager 메뉴로 이동합니다.
- 시크릿 메뉴에서 버전 상태를 변경할 시크릿의 이름을 클릭합니다.
- 상세 페이지에서 버전 탭을 클릭합니다.
- 상태를 변경할 버전을 선택하고 액션 바의 [운영] 버튼을 클릭하거나, 버전 행의 [⋮] 버튼 > 운영을 선택합니다.
- 운영 상태로 변경은 벌크 액션을 지원하지 않습니다.
- 폐기 예약된 정지 상태의 버전은 운영 상태로 변경할 수 없습니다. 폐기 예약 취소 작업을 수행한 후 다시 시도하세요.
- 운영 상태로 변경 모달에서 [운영] 버튼을 클릭합니다.
정지
운영(Active) 상태의 시크릿은 정지 상태로 변경할 수 있습니다. 정지 상태로 변경한 시크릿 버전은 다시 운영 상태로 복구할 수 있습니다.
- 카카오클라우드 콘솔 > Security > Secrets Manager 메뉴로 이동합니다.
- 시크릿 메뉴에서 버전 상태를 변경할 시크릿의 이름을 클릭합니다.
- 상세 페이지에서 버전 탭을 클릭합니다.
- 상태를 변경할 버전을 선택하고 액션 바의 [정지] 버튼을 클릭하거나, 버전 행의 [⋮] 버튼 > 정지를 선택합니다.
- 선택한 버전이 모두 동일한 상태인 경우 벌크 액션을 수행할 수 있습니다.
- 폐기 예약된 정지 상태의 버전은 벌크 액션을 수행할 수 없습니다. 폐기 예약 취소 작업을 수행한 후 다시 시도하세요.
- 정지 상태로 변경 모달에서 [정지] 버튼을 클릭합니다.
폐기
더 이상 사용하지 않아 영구적으로 삭제해야 하는 시크릿 버전은 폐기할 수 있습니다.
시크릿의 민감도, 긴급성, 보안 요구 사항에 따라 삭제 방식을 선택할 수 있도록 폐기 유예 기간과 즉시 폐기 옵션을 제공합니다.
- 복구 불가능: 버전이 폐기 완료 상태가 되면 어떠한 방법으로도 복구할 수 없습니다. 따라서 해당 버전의 시크릿 값을 확인하거나 복호화에 사용할 수 없습니다. 시크릿 버전을 폐기하기 전에 해당 버전에 중요한 데이터가 없는지 반드시 확인하세요.
- 기본 버전 자동 전환: 현재 기본 버전으로 지정된 버전을 폐기하면 남아 있는 운영 또는 정지 상태의 버전 중 가장 최신 버전이 자동으로 새로운 기본 버전으로 지정됩니다.
즉시 폐기
- 카카오클라우드 콘솔 > Security > Secrets Manager 메뉴로 이동합니다.
- 시크릿 메뉴에서 버전 상태를 변경할 시크릿의 이름을 클릭합니다.
- 상세 페이지에서 버전 탭을 클릭합니다.
- 상태를 변경할 버전을 선택하고 액션 바의 [즉시 폐기] 버튼을 클릭하거나, 버전 행의 [⋮] 버튼 > 즉시 폐기를 선택합니다.
- 선택한 버전이 모두 운영 상태이거나 모두 정지 상태와 같이 동일한 상태의 경우에만 벌크 액션을 수행할 수 있습니다.
- 폐기 예약된 정지 상태의 버전은 즉시 폐기할 수 없습니다. 폐기 예약 취소 작업을 수행한 후 다시 시도하세요.
- 즉시 폐기 모달에서 [즉시 폐기] 버튼을 클릭합니다.
폐기 예약
사용자의 실수로 인한 데이터 손실을 방지하고 복구할 기회를 제공하기 위해 유예 기간(7~30일)을 설정할 수 있습니다.
- 카카오클라우드 콘솔 > Security > Secrets Manager 메뉴로 이동합니다.
- 시크릿 메뉴에서 버전 상태를 변경할 시크릿의 이름을 클릭합니다.
- 상세 페이지에서 버전 탭을 클릭합니다.
- 상태를 변경할 버전을 선택하고 액션 바의 [폐기 예약] 버튼을 클릭하거나, 버전 행의 [⋮] 버튼 > 폐기 예약을 선택합니다.
- 선택한 버전이 모두 운영 상태이거나 모두 정지 상태와 같이 동일한 상태의 경우에만 벌크 액션을 수행할 수 있습니다.
- 폐기 예약된 버전만 선택한 경우, 벌크 액션을 수행할 수 없습니다.
- 폐기 예약 모달에서 [폐기 예약] 버튼을 클릭합니다.
- 운영 상태의 버전은 정지 상태로 변경되며, 설정한 유예 기간이 도래하면 자동으로 폐기됩니다.
폐기 예약 취소
폐기 예약의 유예 기간이 남아 있는 경우 폐기 예약을 취소할 수 있습니다.
- 카카오클라우드 콘솔 > Security > Secrets Manager 메뉴로 이동합니다.
- 시크릿 메뉴에서 버전 상태를 변경할 시크릿의 이름을 클릭합니다.
- 상세 페이지에서 버전 탭을 클릭합니다.
- 상태를 변경할 버전을 선택하고 액션 바의 [폐기 예약 취소] 버튼을 클릭하거나, 버전 행의 [⋮] 버튼 > 폐기 예약 취소를 선택합니다.
- 선택한 버전이 모두 폐기 예약이 설정되어 있는 경우 벌크 액션을 수행할 수 있습니다.
- 폐기 예약 취소 모달에서 [예약 취소] 버튼을 클릭합니다.